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このコーナーではドイツの家庭料理を紹介していきます
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カツレツ…といえば衣をつけて揚げたものが思い浮かびますが、もっと簡単で
作りやすいものもあります。茸のさっぱりソースが美味しいシュニッツェルです。

材料:ステーキ用子牛肉(なければ豚のヒレ肉) 150g*4人分(600g)
   セロリ 100g 
   人参1本 
   タマネギ1コ 
   エシャロット1コ 
   マッシュルーム又はお好みの茸200g 
   バタ−80g 
   白ワイン25cc 
   スープブイヨン25cc 
   トマトピューレ大さじ1 
   ケイパー又はマスタード小さじ1 
   パセリ 大さじ1 小麦粉・塩・黒こしょう



1)肉は叩いて繊維を伸ばし、柔らかくしてから塩・こしょうで軽く味付けをします。肉には、軽く小麦粉をまぶしておきます。







2)セロリ・エシャロット・にんじん・たまねぎはみじん切りにします。茸類は、大きいものだけ切る程度で良いです。切った野菜類を鍋でバター半量(40g)を使い炒めます。






3)野菜を炒めている間に、肉も焼きます。焼く時は、(2)の残りのバターで。
お肉は、火が8割通るくらいまで焼きましょう。






4)肉を焼き終わったら、出た肉汁にワインとスープブイヨンを加えます。更にトマトピューレ・マスタード(ケイパー)、塩・こしょうで味を整えます。





5)(3)で炒めた野菜を加え、焼いておいた肉も一緒にソースの中でしっかりと火を通して出来上がりです。仕上げにパセリを軽く添えます。


 衣を付けない、茸をつかったシュニッツェルです。本当は子牛の肉を使うのですが、日本ではなかなか手に入らないため豚のヒレ肉で代用しました。また、これではトマトソースですが生クリームや牛乳を使ったホワイトソース版もあるそうです。
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