category:肉料理
カツレツ…といえば衣をつけて揚げたものが思い浮かびますが、もっと簡単で
作りやすいものもあります。茸のさっぱりソースが美味しいシュニッツェルです。
材料:ステーキ用子牛肉(なければ豚のヒレ肉) 150g*4人分(600g)
セロリ 100g
人参1本
タマネギ1コ
エシャロット1コ
マッシュルーム又はお好みの茸200g
バタ−80g
白ワイン25cc
スープブイヨン25cc
トマトピューレ大さじ1
ケイパー又はマスタード小さじ1
パセリ 大さじ1 小麦粉・塩・黒こしょう

1)肉は叩いて繊維を伸ばし、柔らかくしてから塩・こしょうで軽く味付けをします。肉には、軽く小麦粉をまぶしておきます。

2)セロリ・エシャロット・にんじん・たまねぎはみじん切りにします。茸類は、大きいものだけ切る程度で良いです。切った野菜類を鍋でバター半量(40g)を使い炒めます。

3)野菜を炒めている間に、肉も焼きます。焼く時は、(2)の残りのバターで。
お肉は、火が8割通るくらいまで焼きましょう。

4)肉を焼き終わったら、出た肉汁にワインとスープブイヨンを加えます。更にトマトピューレ・マスタード(ケイパー)、塩・こしょうで味を整えます。
5)(3)で炒めた野菜を加え、焼いておいた肉も一緒にソースの中でしっかりと火を通して出来上がりです。仕上げにパセリを軽く添えます。

衣を付けない、茸をつかったシュニッツェルです。本当は子牛の肉を使うのですが、日本ではなかなか手に入らないため豚のヒレ肉で代用しました。また、これではトマトソースですが生クリームや牛乳を使ったホワイトソース版もあるそうです。
作りやすいものもあります。茸のさっぱりソースが美味しいシュニッツェルです。
材料:ステーキ用子牛肉(なければ豚のヒレ肉) 150g*4人分(600g)
セロリ 100g
人参1本
タマネギ1コ
エシャロット1コ
マッシュルーム又はお好みの茸200g
バタ−80g
白ワイン25cc
スープブイヨン25cc
トマトピューレ大さじ1
ケイパー又はマスタード小さじ1
パセリ 大さじ1 小麦粉・塩・黒こしょう
1)肉は叩いて繊維を伸ばし、柔らかくしてから塩・こしょうで軽く味付けをします。肉には、軽く小麦粉をまぶしておきます。
2)セロリ・エシャロット・にんじん・たまねぎはみじん切りにします。茸類は、大きいものだけ切る程度で良いです。切った野菜類を鍋でバター半量(40g)を使い炒めます。
3)野菜を炒めている間に、肉も焼きます。焼く時は、(2)の残りのバターで。
お肉は、火が8割通るくらいまで焼きましょう。
4)肉を焼き終わったら、出た肉汁にワインとスープブイヨンを加えます。更にトマトピューレ・マスタード(ケイパー)、塩・こしょうで味を整えます。
5)(3)で炒めた野菜を加え、焼いておいた肉も一緒にソースの中でしっかりと火を通して出来上がりです。仕上げにパセリを軽く添えます。
衣を付けない、茸をつかったシュニッツェルです。本当は子牛の肉を使うのですが、日本ではなかなか手に入らないため豚のヒレ肉で代用しました。また、これではトマトソースですが生クリームや牛乳を使ったホワイトソース版もあるそうです。
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