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このコーナーではドイツの家庭料理を紹介していきます
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6月といえば、北ドイツではどこの家庭でもこの時期の「旬」の野菜である「白アスパラガス」(Spagel)を食します。今回は、この白アスパラガスのドイツ風の食べ方を皆様にご紹介します。

材料:白アスパラガス(お好みの量)
   バター、砂糖、塩(それぞれ約5〜10g)
   (あれば)ハーブ各種(特にディル)

付け合わせ:生ハム、スモークサーモン、オリーブ、スクランブルエッグ  

 1.大きな鍋にたっぷりお湯を沸かします。写真(ⅰ)の鍋は、ドイツ滞在中に購入したアスパラガス専用の鍋です。普通の鍋でもアスパラガスが入れば何でも結構です。
 (i)

 2.お湯を沸かしている間にアスパラガスの準備をします。
  アスパラガスは根元の方の固い部分を切り落とし、ピーラーで
皮を剥きます。皮は茹でる時に使うので取っておきます(ⅱ)。
(ii)

 3.お湯が沸騰したら剥いたアスパラガスの皮、バター、塩、砂糖とアスパラガスを加え茹でます。時間は20分前後です。様子を見ながら、シャキっとした歯ごたえが良い人は短めに、柔らかい方が好みの方は長めに茹でてください(iii)。
(iii)

 4.茹でている間に付け合わせを準備します。今回はスモークサーモン、オリーブ、生ハム、スクランブルエッグです。スクランブルエッグは塩をやや濃いめにして、牛乳を少々加えます。写真(iv)はドイツのハーブミックス。これを使うと一段と「ドイツっぽく」なりますが、日本で作る場合はパセリ・ドライオニオン・ディル・ローズマリー・セージ等、家にあるハーブを何でも、適当に混ぜても大丈夫です。
(iv)

 5.ゆで上がったらざるにとって水気を切り、お皿に盛ります。付け合わせを添え、上からディルをパラパラっとふりかければ出来上がり☆

 *付け合わせはアスパラガスに合えば何でも良いです。溶かしバターをかけたり、レモンを添えてみたり、ホワイトソースをかけたり…。おいしい食べ方を探してみてください♪
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COMMENT
白アスパラ
白アスパラガスの料理法のご紹介有難うございました。
実際作ってみたのですが、幾つか分からない事があったので質問させてください。

1.皮を一緒にゆでる理由は?
  茹で上がってざるに取ると、当然皮も一緒にざるに残ります
  皮も食べるという意味でしょうか?
  それとも、細かい皮を1つ1つ捨てていくのでしょうか?

2.全部食べきれない量がある場合は
  ・全部とりあえず一緒に茹でて残りは保管
     (私はこうしたのですが、保存すると普通の缶詰の       白アスパラと同じになりました)

  ・一度に全てゆでず、その日食する分だけ茹でる
Mama 2011/05/17(Tue)17:34:15 Edit Top
回答
ご質問にお答えします。

皮を一緒に茹でる理由は、「アスパラの風味を残すため」だとこの調理法を教えてもらったドイツ人の方にききました。
ゆで汁をスープやソースに使う料理もあるそうです。
 ダシ殻になった皮は捨てます。

全部食べきれない量が在る場合は、私は皮を剥かず生のまま、新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室にいれています。4日くらいは保ったと思いますが、早めにお召し上がることをおすすめいたします。

 返信が大変遅れまして申し訳ございませんでした。
管理人 2011/05/21(Sat)15:42:42 Edit Top
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