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このコーナーではドイツの家庭料理を紹介していきます
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食事代わりににもなる、甘くないドイツのパンケーキです。

 材料(直径15cm 4枚分) 
 
卵   2コ 
小麦粉 100g 
牛乳  140cc 
ベーコン(なるべく脂身の多いもの) 100g 
タマネギ 半個
炭酸入りミネラルウォーター少々(無くても良い) 塩・こしょう

*小麦粉はふるっておきます。
*卵は白身と黄身に分けておきます。
*タマネギはみじん切りにしておきます。
*ベーコンは食べやすい大きさに切っておきます。


1)黄身に牛乳と小麦粉と塩を少々加え、泡立て器で混ぜます。よく混ざったら、みじん切りのタマネギをあわせます。生地が硬いようだったら、ミネラルウォーターをお好みで加えて下さい。

 2)白身にも少々塩(ひとつまみくらい)を加え、
泡立て器(電動のハンドミキサーが便利)で
固くしっかりと泡立てます。目安はツノが
ピンと立ち、ボールをひっくり返しても
メレンゲが落ちて来ないくらいです。




3)黄身と小麦粉のボールにメレンゲを加えます。
泡を潰さないようにサックリ手早く混ぜましょう。


 4)フライパンにベーコンを入れて熱します。
このときのベーコンはなるべく脂身が多いものを
選び(脂身の少ないものであればサラダオイルを
足して)、そのラードでベーコンを
片面だけカリっと焼き上げる感じにして下さい。


5)片面だけ焼いたベーコンを裏返したら、そこに
生地を流します。表面がふつふついいはじめて
乾いてきたらひっくり返し、両面香ばしく
焼き上げます。



6)焼き上がったらお皿にのせ、黒こしょうをひいてトマトやオリーブをそえて出来上がりです。

 メレンゲふわふわの、ドイツ版お好み焼きといった
感じです。塩の量はベーコンの塩気をみて加減して
下さい。チーズやハムを一緒に焼きこんでも
おいしいと思います。サワークリームやアサツキを
添えたりもするそうです。
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