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このコーナーではドイツの家庭料理を紹介していきます
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簡単にできるじゃがいものスープです。

材料:じゃがいも500g    
   ポロねぎ(ここでは太ネギで代用)1本    
   ベーコン 50g    
   ブイヨン 1l    
   タマネギ 1コ    
   人参1本   
   生クリーム100cc   
   塩    大さじ1    
   白こしょう マジョラム パセリ 少々


1)じゃがいもは皮を剥かず、水を張った鍋に入れて柔らかくなるまで茹でます。







2)じゃがいもをゆでている間にタマネギ、
太ネギをみじん切りにします。人参はさいの目に切ります。







 3)鍋に小さなサイコロ状に切ったベーコンを入れて、脂が出たら人参・タマネギ・太ネギを入れて透明になるまで炒めます。






4)ジャガイモがゆで上がったら皮を剥き、これもさいの目に切って鍋に加えます。人参に軽く火が通ったらスープブイヨンを加え30分程煮込みます。







5)野菜に火が通り、柔らかくなったら火を止め、生クリームを加えます。







6)塩・こしょうで味を整え、お皿に盛ってマジョラム・パセリを散らして出来上がり☆  






 簡単ですが、生クリームがジャガイモや人参・タマネギの甘みを引き立てとっても優しい味になります。ここで使う生クリームは脂肪分少なめの36%のものを使用しています。こってり系が好きな人は45%のものを使ってもよいですが、アッサリ目の方が野菜の味を引き立てます。生クリームがなければ牛乳でも良いと思います。その場合は150ccくらいに量を増やして、沸騰させないように軽く煮詰めるといい感じに仕上がります。
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