category:スープ
簡単にできるじゃがいものスープです。
材料:じゃがいも500g
ポロねぎ(ここでは太ネギで代用)1本
ベーコン 50g
ブイヨン 1l
タマネギ 1コ
人参1本
生クリーム100cc
塩 大さじ1
白こしょう マジョラム パセリ 少々
1)じゃがいもは皮を剥かず、水を張った鍋に入れて柔らかくなるまで茹でます。

2)じゃがいもをゆでている間にタマネギ、
太ネギをみじん切りにします。人参はさいの目に切ります。

3)鍋に小さなサイコロ状に切ったベーコンを入れて、脂が出たら人参・タマネギ・太ネギを入れて透明になるまで炒めます。
4)ジャガイモがゆで上がったら皮を剥き、これもさいの目に切って鍋に加えます。人参に軽く火が通ったらスープブイヨンを加え30分程煮込みます。

5)野菜に火が通り、柔らかくなったら火を止め、生クリームを加えます。

6)塩・こしょうで味を整え、お皿に盛ってマジョラム・パセリを散らして出来上がり☆
簡単ですが、生クリームがジャガイモや人参・タマネギの甘みを引き立てとっても優しい味になります。ここで使う生クリームは脂肪分少なめの36%のものを使用しています。こってり系が好きな人は45%のものを使ってもよいですが、アッサリ目の方が野菜の味を引き立てます。生クリームがなければ牛乳でも良いと思います。その場合は150ccくらいに量を増やして、沸騰させないように軽く煮詰めるといい感じに仕上がります。
材料:じゃがいも500g
ポロねぎ(ここでは太ネギで代用)1本
ベーコン 50g
ブイヨン 1l
タマネギ 1コ
人参1本
生クリーム100cc
塩 大さじ1
白こしょう マジョラム パセリ 少々
1)じゃがいもは皮を剥かず、水を張った鍋に入れて柔らかくなるまで茹でます。
2)じゃがいもをゆでている間にタマネギ、
太ネギをみじん切りにします。人参はさいの目に切ります。
3)鍋に小さなサイコロ状に切ったベーコンを入れて、脂が出たら人参・タマネギ・太ネギを入れて透明になるまで炒めます。
5)野菜に火が通り、柔らかくなったら火を止め、生クリームを加えます。
6)塩・こしょうで味を整え、お皿に盛ってマジョラム・パセリを散らして出来上がり☆
簡単ですが、生クリームがジャガイモや人参・タマネギの甘みを引き立てとっても優しい味になります。ここで使う生クリームは脂肪分少なめの36%のものを使用しています。こってり系が好きな人は45%のものを使ってもよいですが、アッサリ目の方が野菜の味を引き立てます。生クリームがなければ牛乳でも良いと思います。その場合は150ccくらいに量を増やして、沸騰させないように軽く煮詰めるといい感じに仕上がります。
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