忍者ブログ
このコーナーではドイツの家庭料理を紹介していきます
[6]  [5]  [4]  [3]  [2]  [1
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

北ヨーロッパではおなじみのエンドウ豆のスープ。豆がたっぷり入っているのでこれひとつで休日のブランチにもなります。

材料(写真i):乾燥エンドウ豆        150g
   ベーコン(あれば)ブロック 100g
   たまねぎ            中1コ
   人参              1本
   水               600ml
   ローリエ          1枚
   スープブイヨン         2コ
   マジョラム、塩、こしょう    少々
     *分量は4人分、写真は倍の分量で作っています
(i)

☆下準備
 乾燥エンドウ豆は前日に水につけておきます。
 1.水で戻したエンドウ豆と人参丸ごと、ローリエ、スープブイヨンを鍋にいれ弱火にかけます(ii)。

(ii)

 2.ベーコンとタマネギはみじん切りにします。まずベーコンをよく炒めて油を出し、そこにタマネギをいれて透き通るまでじっくり炒めます(ii)。

(ii)

 3.タマネギがよく炒まったらスープに”2”を入れ、豆・人参が柔らかくなるまで煮込みます(iii)。

(iii)

 4.人参を取り出し、さいの目に切って再びスープの中に入れます。一煮立ちさせ、塩こしょうで味を整えます。


 5.最後に食卓に出す前にマジョラムを好みで振りかけ、できあがりです。



 * もっと煮込んでピューレ状になったものをドイツの屋台ではよく見かけます。今回は、あまり煮込まずアッサリ目でしてみましたがお好みで水の量を減らしドロっとした感じに仕上げても良いと思います。また、ベーコンのかわりにソーセージを入れても美味しく頂けます。
PR
POST
name
title
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※管理者へのみの表示となります。)
COMMENT
TRACKBACK
trackbackURL:
Copyright © ドイツ料理 All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
Graphics by 写真素材Kun * Material by Gingham * Template by Kaie
忍者ブログ [PR]