category:スープ
北ヨーロッパではおなじみのエンドウ豆のスープ。豆がたっぷり入っているのでこれひとつで休日のブランチにもなります。
材料(写真i):乾燥エンドウ豆 150g
ベーコン(あれば)ブロック 100g
たまねぎ 中1コ
人参 1本
水 600ml
ローリエ 1枚
スープブイヨン 2コ
マジョラム、塩、こしょう 少々
*分量は4人分、写真は倍の分量で作っています
(i)
☆下準備
乾燥エンドウ豆は前日に水につけておきます。
1.水で戻したエンドウ豆と人参丸ごと、ローリエ、スープブイヨンを鍋にいれ弱火にかけます(ii)。
(ii)
2.ベーコンとタマネギはみじん切りにします。まずベーコンをよく炒めて油を出し、そこにタマネギをいれて透き通るまでじっくり炒めます(ii)。
(ii)
3.タマネギがよく炒まったらスープに”2”を入れ、豆・人参が柔らかくなるまで煮込みます(iii)。
(iii)
4.人参を取り出し、さいの目に切って再びスープの中に入れます。一煮立ちさせ、塩こしょうで味を整えます。
5.最後に食卓に出す前にマジョラムを好みで振りかけ、できあがりです。

* もっと煮込んでピューレ状になったものをドイツの屋台ではよく見かけます。今回は、あまり煮込まずアッサリ目でしてみましたがお好みで水の量を減らしドロっとした感じに仕上げても良いと思います。また、ベーコンのかわりにソーセージを入れても美味しく頂けます。
材料(写真i):乾燥エンドウ豆 150g
ベーコン(あれば)ブロック 100g
たまねぎ 中1コ
人参 1本
水 600ml
ローリエ 1枚
スープブイヨン 2コ
マジョラム、塩、こしょう 少々
*分量は4人分、写真は倍の分量で作っています
(i)
☆下準備
乾燥エンドウ豆は前日に水につけておきます。
1.水で戻したエンドウ豆と人参丸ごと、ローリエ、スープブイヨンを鍋にいれ弱火にかけます(ii)。
(ii)
2.ベーコンとタマネギはみじん切りにします。まずベーコンをよく炒めて油を出し、そこにタマネギをいれて透き通るまでじっくり炒めます(ii)。
(ii)
3.タマネギがよく炒まったらスープに”2”を入れ、豆・人参が柔らかくなるまで煮込みます(iii)。
(iii)
4.人参を取り出し、さいの目に切って再びスープの中に入れます。一煮立ちさせ、塩こしょうで味を整えます。
5.最後に食卓に出す前にマジョラムを好みで振りかけ、できあがりです。
* もっと煮込んでピューレ状になったものをドイツの屋台ではよく見かけます。今回は、あまり煮込まずアッサリ目でしてみましたがお好みで水の量を減らしドロっとした感じに仕上げても良いと思います。また、ベーコンのかわりにソーセージを入れても美味しく頂けます。
PR
カレンダー
05 | 2025/06 | 07 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
フリーエリア
最新記事
(09/29)
(09/06)
(08/23)
(07/15)
(06/12)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(06/02)
(06/12)
(07/15)
(08/23)
(09/06)
カウンター
Copyright © ドイツ料理 All Rights Reserved.