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このコーナーではドイツの家庭料理を紹介していきます
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とっても簡単にできる、フランクフルト風のソースです。さっぱりしていて、サラダような感じです。

材料(写真i):サワークリーム 150g
   カッテージチーズ 250g
   きゅうりのピクルス  100g
   ゆで卵        1コ
   タマネギのみじん切り 1個
   マヨネーズ    大さじ3
   ハーブ(マジョラム、パセリ、ディル、キャラウェイ、
ガーリック、ローズマリー、パセリ,クレソン等なんでも)
              大さじ5
付け合わせ:白身魚(今回はカワハギ)のムニエル  
(i)

 1.ゆで卵、タマネギ、きゅうりのピクルスはみじん切りにします。

 2.全ての材料をボールでよく混ぜます(ⅱ)。ハーブは、今回もドイツのハーブミックスを使用しましたが日本では家に有るお好みのハーブを何でも混ぜて良いと思います。
(ii)

 3.これで出来上がりです。今回はカワハギのムニエルと一緒に
盛ってみました(iii)。こってり系かと思いきや、カッテージチーズとサワークリーム・ピクルスの酸味がさっぱりしていてとても食べ易いです。タルタルソースに似ていますが、こちらのほうがより軽めです。

(iii)

 *白身魚以外にも、赤身魚(サーモン)、お肉にも合うそうです。全粒粉のパンにもよくあっていました。
 また、現地ではサワークリームのではなくヨーグルトとサワークリームの中間みたいなものを使うそうですが、日本では入手困難なためサワークリームとカッテージチーズで代用しました。レシピによってはヨーグルトとサワークリームが1:1で合わせてあるものもあります。

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